(untitled) (Jurnal Insan Unggul, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diklat fungsional, kompetensi kerja, dan motivasi kerja guru baik secara simultan maupun secara parsial terhadap prestasi kerja guru pada SMA Negeri 1 Cilegon. Penelitian ini berjenis penelitian explanatory dengan analisis statistik regresi linier berganda (multiple linier regresion). Populasinya adalah seluruh guru SMAN 1 Cilegon dengan karakterik tertentu yang diteliti. Pengambilan sampel mengunakan teknik sampling insidental. Pengumpulan data dengan metode kuesioner. Metode analisis data statistik dibantu pengolahannya dengan paket program aplikasi komputer SPSS (Statistic Package For Social Science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Diklat (X1), Kompetensi Kerja (X2), Motivasi Kerja (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan pada Prestasi Kerja guru SMA Negeri 1 Cilegon. Hal ini terbukti dengan nilai probabilitas Sig. F kurang dari taraf uji signifikansi α (0,000 kurang dari 0,05). Hasil analisis regresi berganda diperoleh koefisien korelasi berganda (R) 0,941 yang bermakna bahwa ada keeratan hubungan antara variabel terikat Y dengan variabel bebas X1, X2, dan X3. Dan koefisien determinasi (R Square) 0,886 yang diperoleh bermakna bahwa Diklat (X1), Kompetensi (X2), Motivasi Kerja (X3) secara simultan memberikan kontribusi pengaruh sebesar 88,6 persen pada variasi perubahan prestasi kerja guru SMA Negeri 1 Cilegon dan sisanya 11,4 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil analisis regresi berganda juga didapatkan formula hubungan antara variabel terikat prestasi kerja (Y) dengan variabel bebas diklat (X1), kompetensi (X2) dan motivasi kerja (X3). Dari hasil analisis didapatkan kesimpulan bahwa diklat (X1), kompetensi (X2) dan motivasi kerja (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada prestasi kerja guru dengan koefisien regresi diklat 0,268, kompetensi kerja 0,480, motivasi kerja 0,189 dan nilai probabilitas Sig. t kurang dari 0,05. Yang paling dominan adalah variabel kompetensi kerja dengan koefisien regresi terbesar 0,480.