(untitled) (Jurnal Insan Unggul, 2021)
Pengendalian internal gaji dan upah yang memadai sangat diperlukan untuk memastikan bahwa karyawan memperoleh gaji dan upah secara akurat, serta menghindari adanya kecurangan dan kesalahan yang timbul akibat dari lemahnya sistim control internal dan sistem penggajian yang ada. Hal ini penting mengingat biaya tenaga kerja merupakan salah satu komponen biaya yang jumlahnya relatif besar. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengendalian internal gaji dan upah yang diterapkan dalam perusahaan, dan untuk mengetahui seberapa besar pengendalian internal berperan dalam mengelola gaji dan upah. Penelitian ini dilakukan pada PT. Interprima Industri yang beralamat Jl. Sunan Kali Jaga Link. Gambiran RT. 012 RW. 003 Kel. Gunung Sugih Kec. Ciwandan Km 122. PT. Interprima Industri adalah perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan barang jasa dan kontaktor. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yang bertujuan memberikan gambaran yang jelas mengenai objek penelitian dengan cara mengumpulkan data primer melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Data sekunder diperoleh melalui penelitian ke perpustakaan. Hasil penelitian ini diharapkan membantu perushaan dalam mengelola sistem penggajian menjadi lebih baik, dengan mengurangi potensi terjadinya kecurangan dan kesalahan dengan SOP pengendalian internal yang ketat serta mengaplikasikan sistem informasi pengajian yang lebih baik.