(untitled) (Jurnal Insan Unggul, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Masalah pada saat proses penilain kinerja karyawan pada PT.Sentra Karya Mandiri ada hal yang kurang tepat, seperti penilaian yang masih menggunakan hitung-hitungan yang masih kurang efektif, dan dinilai kurang ideal, bahkan sesekali ada perhitungan yang dilakukan antara beberapa kandidat yang cukup sulit untuk dibandingkan. oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem perhitungan yang lebih ideal untuk menunjang keputusan yang akan diambil dengan cara membuat sebuah sistem penunjang keputusan. Penelitian ini menggunakan SPK metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dimana data yang ada diperoleh penulis dari PT. Sentra Karya Mandiri dengan cara observasi langsung dan wawancara secara langsung dengan karyawan dan bagian terkait. Penelitian ini bertujuan mempermudah penilaian kinerja karyawan untuk kenaikan jabatan dengan menggunakan SPK metode TOPSIS, dan merancang dan membuat aplikasi yang dapat digunakan oleh PT. Sentra Karya Mandiri untuk menunjang kelancaran kegiatan penilaian kinerja karyawan. Berdasarkan studi literatur, observasi, dan wawancara tersebut diperoleh 5 kriteria (Disiplin, Sikap, Keterampilan, Inisiatif, dan Kualitas Kerja). Hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi yang memenuhi tujuan dan proses penentuan karyawan terbaik bisa menjadi lebih akurat, efektif dan efisien dalam menghasilkan perhitungan yang dapat digunakan sebagai pendukung keputusan oleh PT. Sentra Karya Mandiri.