(untitled) (Jurnal Insan Unggul, 2012)
Proses pembelian bahan baku merupakan salah satu kegiatan operasional perusahaan. Pembelian bahan baku digunakan untuk memenuhi kebutuhan suatu produk pakan ternak yang dipesan. Semakin banyaknya penawaran dari pemasok dengan variasi harga, kualitas, jarak, ketersediaan dan sistem pembayaran bahan baku dari pemasok dibutuhkan aplikasi sistem pengambilan keputusan apakah penawaran bahan baku pakan ternak dari pemasok tersebut diterima atau tidak. Penentuan pemasok bahan baku pakan ternak dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process adalah suatu sistem pendukung pengambilan keputusan yang bertujuan untuk memilih pemasok terbaik sesuai dengan kriteria tertentu. Sistem ini memetakan kriteria pemilihan pemasok menjadi sebuah hirarki, dimana masing-masing hirarki akan dilakukan pairwise comparison, yaitu perbandingan berpasangan antar kriteria, sehingga didapat perbandingan kepentingan relatif antara kriteria satu dengan yang lain. Hasil dari perbandingan ini kemudian dianalisa untuk mendapatkan prioritas dari masing-masing kriteria. Setelah selesai lalu dilakukan penilaian terhadap alternatif pilihan pemasok yang ingin dibandingkan dan dihitung untuk mendapatkan prioritas pemasok terbaik sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Dengan sistem ini proses pemilihan pemasok akan lebih mudah, penilaian yang dilakukan lebih obyektif dan konsisten sehingga akan didapatkan solusi yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa solusi yang dihasilkan cukup akurat, terbukti bahwa solusi yang dihasilkan sistem mendekati pemikiran manusia. Hal ini menunjukkan sistem yang dibuat sudah cukup akurat dan dapat digunakan untuk menunjang pengambilan keputusan penentuan pemasok bahan baku pakan ternak di CV. Cakra Buana Mandiri.