Aplikasi Media Pembelajaran Iqro Berbasis Multimedia Pada PAUD As-Sa’adah (Jurnal Insan Unggul, 2016)
Pendidikan agama merupakan salah satu ilmu yang sangat penting bagi manusia. Salah satunya pokok bahasan yang diajarkan adalah pemahaman tentang kitab suci. Alquran merupakan kitab suci umat islam yang diturunkan dengan menggunakan bahasa arab. Tidak semua kalangan bisa mudah mempelajari al quran. Bagi yang sejak dini sudah dikenalkan dengan huruf arab, maka tidak banyak kesulitan yang ditemui dalam memahaminya. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, dibuatlah aplikasi media pembelajaran iqro sebagai sarana mempelajari huruf al quran. Dengan menggabungkan pendidikan, hiburan, serta komputer sebagai alat peraga, maka dapat mempermudah pemahaman tentang materi yang disampaikan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi dan penelitian ini adalah berupa data yang berupa observasi dan kajian pustaka, penentuan konsep, desain aplikasi, dan pembuatan aplikasi dengan menggunakan Adobe Flash CS 6. Atas dasar itu maka dibuatlah program yang dapat dipergunakan sebagai sarana untuk pembelajaran untuk mengenal Iqro. Pembuatan program ini mencangkup membuat suara, teks dan gambar yang sebagian besar diolah dengan mempergunakan aplikasi Adobe Flash Profesional CS6.
Keywords: Aplikasi Media Pembelajaran; Iqra; Multimedia