Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah (DPPKD) Kota Cilegon (Jurnal Insan Unggul, 2017)
Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah (DPPKD) Kota Cilegon merupakan salah satu Instansi Pemerintah yang bergerak di dalam bidang yang berhubungan dengan pembayaran pajak daerah. Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah (DPPKD) Kota Cilegon telah bekerja sama dengan beberapa Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah (DPPKD) lain yang ada di Indonesia untuk mewujudkan tujuan bersama yaitu mewujudkan pembangunan daerah dengan membayar pajak daerah. Dalam pengolahan data persediaan barang pada DPPKD Kota Cilegon masih menggunakan program sederhana yaitu Microsoft Excel yang menghabiskan banyak waktu dalam pengolahan dan penghasilan informasinya. Hasil evaluasi dari sistem tersebut menunjukkan bahwa data yang diolah sering hilang dan informasi yang dihasilkan juga tidak selalu akurat. Dengan demikian penulis dapat menyusun Tugas Akhir yank akan menjelaskan tentang perancangan sebuah Sistem Persediaan Barang Pada DPPKD Kota Cilegon. Permintaan dan Pembelian Barang bias berjalan dengan komputerisasi dengan tujuan untuk memperlancar proses pengolahan data dan laporan. Dalam melakukan perancangan ini penulis menggunakan berbagai alat bantu agar perancangan yang dibuat bias sesuai dengan kebutuhan fungsional yang dibutuhkan dalam implementasi perancangan sistem tersebut, maka dari pada itu penulis menggunakan alat bantu software Visual Basic 2008, database Acces, dan Crystal Reports.
Keywords: Sistem Informasi; Persediaan Barang