Analisa Likuiditas Pada Koperasi Daya Listrik (Jurnal Insan Unggul, 2018)
Koperasi Daya Listrik merupakan koperasi yang terbentuk dibawah naungan PT. Krakatau Daya Listrik. Koperasi Daya Listrik mempunyai beberapa unit usaha diantaranya adalah labour supply, Simpan Pinjam, Perdagangan Umum, Perdagangan Konsumsi, Fotocopy, Utility, Perdagangan air mineral yang diberi nama Quelle dan Jasa Umum. Rasio likuiditas ditentukan dengan cara menghitung Rasio Harta Lancar (Current Ratio), Rasio Harta Paling Lancar (Quick Ratio), Rasio Kas (Cash Ratio), Rasio Perputaran Kas (Cash Turn Over Ratio), dan Rasio Modal Kerja Neto Atas Total Aktiva (Working Capital to Total Ratio). Dari perhitungan kelima rasio tersebut menunjukkan bahwa kondisi keuangan Koperasi Daya Listrik dikatakan cukup baik, dimana Koperasi mampu memenuhi kewajiban lancarnya. Faktor terbesar dalam menghitung analisa likuiditas ini bertumpu pada nilai yang terdapat dari rekening aktiva terutama kewajiban lancar. Analisa likuiditasmemberikan kesan pertama tentang baik buruknya suatu perusahaan selain dari segi keuangan juga mencerminkan kinerja perusahaan tersebut. Pengukuran rasio ini adalah Aktiva Lancar lebih besar dari Hutang Lancar dengan perbandingan 1 berbanding1 atau 100 persen.
Keywords: Koperasi; Analisa Likuiditas