Sistem Informasi Pengelolaan Koperasi Karyawan pada PT. Dover Chemical (Jurnal Insan Unggul, 2020)
Koperasi merupakan badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan. Koperasi PT Dover Chemical berdiri sejak tahun 1994 dan saat ini jumlah anggota koperasi mencapai 210 orang anggota. Proses pengelolaan koperasi pada PT Dover Chemical yang berjalan saat ini masih menggunakan manual yaitu anggota harus mendatangi koperasi untuk menanyakan informasi simpan pinjam yang belum dapat diakses secara online, sehingga menyebabkan kurang efektif dan efisiennya proses pengelolaan data yang ada di Koperasi karyawan pada PT Dover Chemical, untuk itu diperlukan sebuah sistem informasi berbasis web karna dengan website akan memudahkan anggota koperasi mengakses informasi simpan pinjam secara online. Sistem informasi koperasi karyawan pada PT Dover Chemical dirancang menggunakan metode prototype dengan tahapan mendengarkan keluhan pelanggan, merancang sebuah sistem dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah dikembangkannya sebuah sistem informasi koperasi karyawan berbasis web yang bertujuan untuk memudahkan proses pengelolaan data karyawan di koperasi PT Dover Chemical dan mempermudah anggota koperasi, dalam mencari informasi seputar simpanan, pinjaman, dan angsuran pada PT Dover Chemical.
Keywords: Koperasi; Karyawan; Web; Prototype