Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) Berbasis Web pada SD Peradaban Cilegon (Jurnal Insan Unggul, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi pembayaran SPP yang dapat membantu Petugas Keuangan yang berada di SD Peradaban Cilegon dalam memberikan informasi hasil pembayaran SPP siswa yang sudah atau belum dibayar oleh siswa tersebut, dapat membantu petugas keuangan dalam mengelola data siswa dan data pembayaran SPP siswa serta dapat merekap hasil laporan pembayaran SPP siswa pertahun atau perbulan agar lebih efektif. Saat ini informasi tentang pembayaran SPP siswa hanya melalui kartu pembayaran, belum memakai sistem informasi berbasis web. Selain itu, berdasarkan hasil dari wawancara dengan petugas keuangan, penyimpanan data pembayaran SPP siswa dan rekapan hasil pembayaran SPP siswa masih menggunakan sistem yang konvensional, serta wali siswa masih kurang dimudahkan dalam melakukan transaksi pembayaran SPP. Pembuatan sistem informasi berbasis web ini di rancang menggunakan model perancangan Unified Modelling Language (UML). Serta menggunakan jenis penelitian Research and Development dan dikembangkan menggunakan metode Waterfall. Sistem informasi pembayaran SPP ini dibuat menggunakan bahasa pemprograman PHP (Hypertext Preprocessor). Dan bahasa pendukung lainnya seperti HTML (Hypertext Markup Language), CSS (Casading Style Sheets) serta menggunakan MySQL sebagai tempat penyimpanan data.
Keywords: Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web; UML; R&D; Metode Waterfall; PHP; CSS (Casading Style Sheets); MySQL