Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Pisang Mas Kirana dengan Pendekatan Fuzzy Logic Tsukamoto (Jurnal Insan Unggul, 2023)
Kelembapan, jamur, dan kumbang merupakan  faktor yang dapat menghambat  keberhasilan produksi tanaman pisang mas Kirana. Guna mempermudah petani dan pemilik perkebunan yang ingin memulai pembudidayaan tanaman pisang mas Kirana,  dibutuhkan suatu sistem yang dapat bertugas membantu  mendiagnosa penyakit yang terdapat pada tanaman pisang mas Kirana tersebut, serta memberikan solusi agar dapat menghindari berbagai penyakit yang dapat menghambat pertumbuhan serta produksi dari tanaman pisang mas Kirana. Basis pengetahuan yang digunakan dalam sistem pakar ini yaitu pendekatan algoritma fuzzy logic Tsukamoto. Metode ini dapat bekerja dengan baik karena menggunakan aplikasi nilai monoton. Masukannya berupa gejala-gejala yang dialami kemudian akan diproses dengan kaidah (IF–THEN). Keluaran hasil dari tiap-tiap aturan diberikan secara tegas. Sistem pakar dirancang untuk berinteraksi langsung dengan pemakai dengan format dialog tanya jawab. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall dan pemodelan sistem menggunakan UML. Sedangkan alur penelitian digambarkan dengan diagram alir dan  bahasa pemrograman menggunakan PHP.
Keywords: Pisang mas Kirana, Sistem Pakar, Fuzzy Logic Tsukamoto, PHP