PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN DOSEN BERPRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (Studi Kasus : STTIKOM Insan Unggul) (Jurnal Insan Unggul, 2024)
Penilaian prestasi dosen merupakan aspek krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Penentuan penilaian yang obyektif dan akurat memerlukan pendekatan yang tepat dan canggih. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem penentuan penilaian berprestasi dosen dengan menggunakan Metode Weighted Product (WP).Metode WP adalah metode pengambilan keputusan yang mempertimbangkan bobot relatif dari setiap kriteria dalam mengevaluasi alternatif. Dalam konteks penilaian prestasi dosen, kriteria yang digunakan melibatkan aspek akademik, pengembangan kurikulum, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan keterlibatan dalam kegiatan institusional.Proses penentuan penilaian prestasi dosen dimulai dengan identifikasi kriteria yang relevan, penentuan bobot kriteria berdasarkan kepentingannya, dan pengumpulan data kinerja dosen. Data tersebut kemudian diolah menggunakan Metode WP untuk menghasilkan nilai penilaian berprestasi dosen secara komprehensif.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan sistem penilaian prestasi dosen yang lebih transparan dan obyektif. Sistem ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi perguruan tinggi dalam mengambil keputusan terkait promosi, penghargaan, dan pengembangan karir dosen. Dengan demikian, penelitian ini dapat mendukung peningkatan mutu pendidikan tinggi dan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.
Keywords: Penilaian Dosen Berprestasi; Metode Weighted Product; Bobot Kriteria