Manajemen Biaya Operasional Yang Bertumpu Pada Dana Bos Untuk Mendukung Kinerja Sekolah (Jurnal Insan Unggul, 2024)
Dalam suatu lembaga pendidikan harus memiliki sarana dan prasarana yang memadai guna menunjang proses pendidikan. Sarana dan prasarana tersebut tidak hanya tefokus kepada sumber daya manusia (Guru dan Staff) tetapi juga fasilitas yang memerlukan banyak biaya, salah satunya yaitu biaya operasional sekolah.  Dalam pencatatan biaya diperlukan standar akuntansi yang akurat yaitu dengan menggunakan pencatatan akuntansi biaya operasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi biaya operasional pada kegiatan operasional sekolah yang bertumpuh pada dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang disalurkan langsung oleh pemerintah guna menunjang keberhasilan lembaga pendidikan dengan menggunakan metode desfriptif, yaitu sebuah metode yang mendeskripsikan atau menggambarkan ulang data yang telah terkumpul dari hasil wawancara dan data yang didapat langsung dari lembaga pendidikan.
Keywords: Operational Cost, School Operational Cost, School Operational Assistance Fund (BOS)