Pengembangan Sistem E-Commerce Barang Custom Berbasis Web Pada Toko Alfaruqstore77 (Jurnal Insan Unggul, 2024)
Media internet memungkinkan transaksi pembelian dan penjualan sebuah produk melalui layanan belanja toko online atau e-commerce. Penggunaan media ini dapat menguntungkan baik konsumen, produsen, dan penjual. Alfaruqstore77 merupakan toko yang melayani pemesanan barang custom. Barang custom ini mencakup seperti baju, tumbler, gantungan kunci, topi dan hiasan dinding. Toko ini masih melakukan penjualan konvensional secara offline sehingga kurang luas jangkauan pemasarannya. Untuk memperluas pemasaran produk dan mempermudah pelaporan penjualannya maka toko ini membutuhkan sistem e-commerce sendiri. Penelitian ini bertujuan  mengembangkan sistem E-Commerce barang custom berbasis web yang memenuhi spesifikasi persyaratan fungsional sistem pada Alfaruqstore77. Penelitian ini mengunakan prosedur model pengembangan Waterfall. Prosedur penelitiannya terdiri dari perencanaan proyek, pendefinisian spesifikasi persyaratan sistem, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pengoperasian sistem. Pendefinisian spesifikasi persyaratan sistem melalui pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi pustaka. Perancangannya meliputi model sistem dengan UML, sistem basisdata MySQL dan UI/UX. Pengkodeannya menggunakan bahasa PHP dan HTML dengan CSS Framework: Boostrap. Pengujiannya dengan metode blackbox untuk mengetahui validitas hasilnya. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan sistem telah memenuhi spesifikasi persyaratan fungsional sistem. Sistem memiliki fungsi keamanan yaitu login dan logout. Role yang dapat mengakses sistem ini yaitu admin, pengunjung, dan konsumen. Sistem memproses pengolahan data admin, data produk, data transaksi, dan data konsumen. Sistem dapat menambahkan, mengubah dan menampilkan data produk. Sistem dapat menampilkan laporan penjualan dan laporan pesanan online. Sistem menyediakan fasilitas pendaftaran konsumen, pemesanan online dan pembuatan invoice. Sistem dapat menampilkan pembayaran online dan transaksi penjualan. Sistem e-commerce ini memberikan kemudahan konsumen dalam pembelian produk Alfaruqstore77 secara online.
Keywords: e-commerce; barang custom; model pengembangan waterfall; penelitian pengembangan