Rancang Bangun Sistem Aplikasi Administrasi pada SMK Informatika Sukma Mandiri Cilegon (Jurnal Insan Unggul, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada SMK Informatika Sukma Mandiri Cilegon, yang terkait dengan proses administrasi pembayaran yang masih menggunakan cara manual. Sehingga pada saat siswa melakukan pembayaran bagian administrasi masih kerepotan, dan ketika kehabisan kwitansi bagian administrasi tidak dapat menerima pembayaran siswa, dan akan melakukan pembayaran keesokan harinya setelah kwitansi sudah tersedia, ketika membuat laporan akan lebih rumit karna bagian administrasi harus mengumpulkan kwitansi pembayaran yang sangat banyak. Dengan melakukan analisis kebutuhan sistem yang bertujuan untuk mendapatkan kemudahan dalam memproses administrasi pembayaran dan pembuatan laporan yang efektif dan efisien. Sedangkan identifikasi gambaran sistem baru, dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan sistem yang akan dibangun. Database merupakan sebuah sistem penyimpanan beragam jenis data dalam sebuah entitas yang besar unutk diolah sedemikian rupa agar mudah dipergunakan kembali, data yang disimpan bisa sangat variatif (angka, teks, gambar, suara, dan jenis data multi media lainnya). Design database dimulai dengan melakukan design konseptual dalam bentuk flowchart, diagram konteks, dan DFD (Data Flow Diagram) dengan menggunakan bahasa pemrograman VB.NET, dan database MySql.